Суббота, 21.04.2018, 22:11
 Российский форум
врачей-экспертов МСЭ

Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » РАЗНОЕ » Обратная связь » Помогите советом (бессрочная инвалидность)
Помогите советом
jeglovaaДата: Воскресенье, 21.12.2008, 18:45 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите советом. Мне 37 лет, анкилозирующий спондилоартрит, с 2001 года являюсь инвалидом 2 гр. (группа не менялась, сейчас 2гр. 2ст) НФС-3, акт-2, рентгенстадия-4, поза просителя, постоянный болевой синдром. На последней комиссии МСЭ продлили группу на один год. На мой вопрос, “почему не установлена группа без указания срока переосвидетельствования” председатель комиссии сообщила, что моего “диагноза нет в новом перечне заболеваний”. Я указал на пункт этого же постановления: “не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом…”, на что председатель ответила: “Вы еще молоды. Вам разработали ИПР, с большим списком реабилитационных мероприятий, которую не можем дать бессрочно”.
Стоит ли обжаловать решение МСЭ в Главном Бюро и настаивать на установлении 2гр. 2ст инвалидности бессрочно? Каковы шансы установления группы без указания срока переосвидетельствования? Заранее спасибо.
 
SV-MEDexДата: Воскресенье, 21.12.2008, 19:02 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Возраст, каков бы он ни был, не является основанием для отказа в установлении группы инвалидности бессрочно, если все годы проводимые реабилитационные мероприятия были неэффективны. а Ваши сомнения в правомерности решения бюро МСЭ вполне обоснованны. Запаситесь архивом рентгенограмм из лечебного учреждения за последние 3-5 лет, а лучше бы за все годы с момента первичного освидетельствования, выписками из стационаров, проверьте амбулаторную карту поликлиники, если её "пошерстили", запросите архивную медкарту. Срок обжалования решения в Главном бюро МСЭ - 1 месяц. Шансы в Главном бюро на изменение решения 80%, в суде( по опыту нашего региона) - 100.
 
jeglovaaДата: Понедельник, 22.12.2008, 18:06 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
SV-MEDex, огромное спасибо! Вселили надежду и оптимизм.
Хотел добавить к своему вопросу два момента:
1) в законе прописано: "...в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий...", значит ли это что эксперты МСЭ могут сослаться на неиспользование инвалидом теоретической возможности улучшить свое состояние с испльзованием дорогих, часто недоступных препаратов (т.н. высокотехнологичная медицинская помощь).
2) Влияет ли на решение МСЭ отказ от направления в стационар (при ухудшении состояния один раз была предложена пульс-терапия в дневном стационаре платно - отсутствовали места, очередь была на 1,5 месяца).
Заранее благодарю за ответы.


Сообщение отредактировал jeglovaa - Понедельник, 22.12.2008, 18:12
 
SV-MEDexДата: Понедельник, 22.12.2008, 19:03 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Осуществление реабилитационных мероприятий- это то, что внесено в программу реабилитации инвалида, оформленную бюро МСЭ. Выдавалась ли Вам эта программа, что в ней было записано, предъявляли ли Вы её в лечебное учреждение, какие записи о выполнении программы внесены леч.врачом или зав.КЭК ЛПУ? Программа для инвалида носит рекомендательный характер для инвалида, за отказ от её выполнения репрессивных мер в законодательстве не предусмотрено. Возможности реабилитации должны быть реальными, а не теоретическими. При наличии стойких выраженных нарушений(если клиническое представление соответствует действительности и подтверждено методами визуализации), через 8 лет наблюдения и установления 2 гр. инвалидности, 2 ст. ограничения способности к трудовой деятельности, достижение уменьшения степени ограничения жизнедеятельности минимальна. Обжалуйте решение первичного бюро, соберите документы, дождитесь решения Главного бюро МСЭ по региону. Если Вас не поддержат - можете обжаловать решение в Федеральном бюро МСЭ или в суде.
 
jeglovaaДата: Понедельник, 22.12.2008, 20:21 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
SV-MEDex! Еще раз - огромное спасибо!
 
GREATNESSДата: Среда, 24.12.2008, 17:38 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (SV-MEDex)
Срок обжалования решения в Главном бюро МСЭ - 1 месяц. Шансы в Главном бюро на изменение решения 80%, в суде( по опыту нашего региона) - 100.

Ничего себе статистика по вашему региону, это где интересно? biggrin У нас процент измененных решений в Главном бюро не больше 10%, в суде за последние 2 года не было проиграно ни одного дела. Человек обжалует решение в Главном бюро МСЭ решее первичного филиала по тем же медико-экспертным документам. Соответственно вопрос - как по одним и тем же документам может менятся решение в 8 случае из 10 wacko Это не поддается здравому смыслу


Сообщение отредактировал GREATNESS - Среда, 24.12.2008, 17:39
 
SV-MEDexДата: Четверг, 25.12.2008, 16:32 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
GREATNESS, уважаемый коллега, внимательно прочитайте обращение пациента. Речь идёт не о статистике и не о изменённых решениях, а о конкретной ситуации - стоит ли обжаловать решение первичного бюро. Опираясь только на точку зрения пациента, смогли бы Вы дать однозначный ответ? Тем более, что работать с 247 Постановлением эксперты ещё не научились, в отличие от суда. Там не размазывают - 4 года пропустили, эффекта по мнению лечебников нет, после 7 лет наблюдения вновь установлена 2 группа - на лицо игнорирование духа и буквы Постановления Правительства. Попытайтесь как-нибудь отстоять возможность устранения или уменьшения ограничений жизнедеятельности в суде после апреля с.г., боюсь, что апломб значительно уменьшится.
 
GREATNESSДата: Пятница, 26.12.2008, 18:31 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Я внимательно прочитал сообщение пациента. Так вот вы настоятельно рекомендуете ему обжаловать решение филиала в ГБ или суде так как по опыту вашего региона, с ваших слов, шансы в Главном бюро на изменение решения 80%, в суде 100%. Так вот я еще раз недоумеваю в слух у вас что в регионе первички и ГБ по разным нормативным документам работают, что при одних и тех же представленным пациентом медицинским документам, в значительном числе случаев выносится другое решение. Если это так, то ИМХО, нужно кого-то разгонять, или первичку или состав ГБ.

Сообщение отредактировал GREATNESS - Пятница, 26.12.2008, 18:32
 
SV-MEDexДата: Пятница, 26.12.2008, 21:10 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Практика обжалования пациентами решений бюро МСЭ в связи с 247 Постановлением показала, что все разговоры, которые вели эксперты на Форуме по поводу "Сколько лет ходить на освидетельствование", судом решается однозначно - если ничего в решениях бюро не менялось 4 года, лечебники констатируют стойкость нарушений функций- решение бюро об определении инвалидности со сроком переосвидетельствования отменяется.
О подходах Главного бюро в том регионе, где проживает инвалид, ни мне, ни кому бы то ни было не известно, поэтому говорить со 100% уверенностью об успехе обжалования не приходится. Тем более, что у меня есть негативный опыт общения с экспертами из-за Урала- инвалиду 2 группы после эндопртезирования тазобедренного сустава через 4 месяца после операции определили 3 группу со сроком в возрасте 65 лет и это решение было подтверждено местным Главным бюро.
 
jeglovaaДата: Суббота, 27.12.2008, 16:48 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Может быть я и не пытался бы настаивать на бессрочной группе, но в прошлом году, еще до выхода 247 Постановления этот же состав экспертов мне сказал примерно следующее: "уважаемый .... мы наблюдаем вас достаточно длительное время и уже сейчас могли бы вам установить 2 гр 2 ст бессрочно, но давайте вы еще годик походите, будете обращаться каждый месяц в поликлинику, выписывать лекарства, получите корсет, трость и в следующем году мы вас определим на бессрочную группу". Я каждый месяц посещал ревматолога и терапевта, у меня реально за этот год никаких улучшений не было, наоборот участились обострения, стали сильней болеть тазобедренные суставы, ИМХО скрючило чуть больше прежнего... И вот вышло новое постановление, прохожу переосвидетельствование, и тот же состав экспертов МСЭ мне устанавливает группу со сроком angry . Насколько я понимаю, реабилитационные мероприятия, рекомендованные ЛПУ, я прошел все (за исключением назначеной пульс-терапии, от которой я отказался по причине отсутствия мест в дневном стационаре, и мне было предложено проколоться за свой счёт - платно).
PS В прошлом году в регистратуре МСЭ не могли найти мое дело - нашли в перевязанной папке с надписью БЕССРОЧНО, может быть отложенной каким-нибудь контролем или самими экспертами как ДЕЛО БЕЗНАДЕЖНО БОЛЬНОГО smile


Сообщение отредактировал jeglovaa - Суббота, 27.12.2008, 16:52
 
SV-MEDexДата: Суббота, 27.12.2008, 18:28 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Вы обжаловали решение бюро МСЭ или сомневаетесь в возможности изменения решения Главным бюро своего региона? Если не затруднит, сообщите где живёте.
 
GREATNESSДата: Понедельник, 29.12.2008, 19:10 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (SV-MEDex)
О подходах Главного бюро в том регионе, где проживает инвалид, ни мне, ни кому бы то ни было не известно, поэтому говорить со 100% уверенностью об успехе обжалования не приходится. Тем более, что у меня есть негативный опыт общения с экспертами из-за Урала

Quote (SV-MEDex)
О подходах Главного бюро в том регионе, где проживает инвалид, ни мне, ни кому бы то ни было не известно, поэтому говорить со 100% уверенностью об успехе обжалования не приходится. Тем более, что у меня есть негативный опыт общения с экспертами из-за Урала

Quote (SV-MEDex)
Тем более, что у меня есть негативный опыт общения с экспертами из-за Урала-

Ну теперь хоть ясно стало, что уважаемый SV-MEDex к реальной медико-социальной экспертизе отношение не имеет, а отстаивает интересы лиц с ограниченными возможностями в определенных инстанциях. Поэтому вышеуказанный прогноз "коллеги" о шансах обжалования решения первичного филиала в ГБ МСЭ вообщем понятен. У нас в регионе в г. Норильске тоже есть коллега отстаивающий права инвалидов в судебном порядке с вероятностью 80-100%, правда весьма безуспешно. Но за весьма неплохие деньги. Поэтому уважаемый jeglovaa прошу вас еще раз обратить внимание на важный аспект - ни важно 25 или 4 года вы проходите освидетельствование в бюро МСЭ, важно что бы, необратимость имеющихся у вас ограничений жизнедеятельности (читаем приказ 535), была доказана представленными на освидетельствование медико-экспертными документами , а не вашим собственным ИМХО ("скрючило чуть больше прежнего").
 
SV-MEDexДата: Понедельник, 29.12.2008, 21:31 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
GREATNESS, весьма сожалею, что вместо реального разбора данной ситуации, Вы делаете скоропалительные выводы, не имеющие под собой какой-бы то ни было почвы. Вероятно это объясняется лишь молодостью и небольшим стажем работы в системе МСЭ. Побывайте пару раз на курсах усовершенствования СПбИУВЭК, пообщайтесь с экспертами НЦЭР, получите много поводов для размышлений о работе Главных бюро в разных регионах. Но к теме данной рубрики это не имеет никакого отношения. Ваше собственное мнение по данному вопросу пока не озвучено, ссылка на 535 приказ в свете 247Постановления Правительства юридически не состоятельна. И потом сколько лет нужно наблюдать пациента, чтобы убедиться в невозможности уменьшения ограничений жизнедеятельности при выраженных нарушениях стато-динамической функции?
 
jeglovaaДата: Среда, 14.01.2009, 19:49 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством!!!
Отписываюсь по результатам повторного освидетельствования в Главном Бюро МСЭ по Тюменской области. Результат – оставили в силе решение первичного бюро – инвалидность 2 гр. 2 ст. установлена со сроком на один год.
Из диалога с руководителем состава я понял, что причиной не установления мне группы без указания срока переосвидетельствования является НЕИСЧЕРПАННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, упрекали меня за непрохождение пульс-терапии: дескать, базисная терапия перестала мне помогать, поэтому нужно подбирать другие методы лечения. На мою реплику о том, что я выполнял все предписания врачей ЛПУ (кроме злополучной пульс-терапии) и, тем не менее «в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степень ограничения жизнедеятельности устранить или уменьшить не представилось возможным»; и в соответствии с 247 Постановлением Правительства я прошу установить мне группу бессрочно, - председатель мне опять рассказала про высокий реабилитационный потенциал и про намеченную на февраль плановую госпитализацию, пусть ревматологи подберут мне более эффективное лечение. Мол, высокая активность (СОЕ - до 48, выраженный болевой синдром) – единственный фактор по которому мы определяем вам 2 гр. 2 ст., если б не было таких высоких показателей активности, мы вам группу даже снизим. Я говорю, а как же подтвержденная 5-я рентген-стадия, на что мне говорят, для нас это не является критерием!!! Высокая активность болезни не позволяет вам трудиться, и только из-за высокой активности у вас такое тяжёлое состояние (хоть это отметили, что я не в лучшей форме) smile . Кстати, я вопреки всяким советам пошел на комиссию выпив свой стандартный набор препаратов - утренний сульфасалазин -2 табл, диклофенак 100 мг, мидокалм, так как нервничаю, что всегда приводит к обострению.
Я говорю, что я научился жить со своей болячкой, я знаю что нужно моему организму, и пытаюсь его поддерживать, а подтвержденная анализами активность не всегда соответствует реальному мему состоянию - бывало и при СОЕ -4 чувствуешь себя препаршиво! НО Я ОСТАЛСЯ НЕУСЛЫШАННЫМ! обидно angry !!!
Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу, заранее благодарю всех за участие.


Сообщение отредактировал jeglovaa - Среда, 14.01.2009, 19:54
 
GREATNESSДата: Воскресенье, 18.01.2009, 10:07 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Не имея на руках ваших медико-экспертных документов, сложно о чем то рассуждать. Вы прошли освидетельствование уже в 2 инстанциях - первичном филиале и составе ГБ МСЭ. В обоих случаях не было найдено оснований для установления вам группы инвалидности бессрочно. Если вы продолжаете считать вынесенные решения необоснованными у вас остаются два варианта - обжаловать решение филиала и состав ГБ в Федеральном бюро МСЭ г. Москвы или в суде.
Со своей стороны считаю более правильным выполнить за 2009 г. все предписанные реабилитационные мероприятия, позаботится что бы в медицинских документах (февральской выписке из стационара, других выписках, амбулаторной карте) лечебниками было указано, что эффекта от проведенных мероприятий нет, состояние остается без динамики, имеющиеся у вас функциональные нарушения остаются стойкими, что естественно, должно быть подтверждено данными комплексного клинико-лабораторно-инструментального обследования, предписанного при вашей патологии. И уже при очередном переосвидетельствовании, при наличии вышеуказанного будут веские основания установить вам группу бессрочно.
 
Форум » РАЗНОЕ » Обратная связь » Помогите советом (бессрочная инвалидность)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz