Четверг, 24.05.2018, 15:11
 Российский форум
врачей-экспертов МСЭ

Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » РАЗНОЕ » Обратная связь » Помогите разобраться в следствие чего умер ребенок
Помогите разобраться в следствие чего умер ребенок
bovvДата: Понедельник, 07.05.2012, 15:36 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Помогите разобраться почему умер ребенок.
1 марта сделали прививку от гепатита В. В ночь поднялась температура до 38 гр. На следующей день температура была 37 гр. Ночью 2 марта началась рвота кофейного цвета, сонливость, сильная слабость. Моча была темного цвета. Вызвали скорую помощь и увезли в больницу с диагнозом отравление. Во время капельницы начались сильные судороги и потерял сознание. Положили в реанимацию. Через несколько часов отказался дышать самостоятельно и сердце стало плохо работать. Перевели на искусственные аппараты. Кровь свертывалась через 20 минут. На свет зрачки не реагировали. Кожа стала желтенькая. Впал в кому. Через 3 дня комы была запредельная. Сказали что произошел отек мозга. Сильно падала температура тела. Отток мочи был плохой. Начал отекать. Пищу через зонд не давали. Через 6 дней температура тела была 26 гр. Лежал под простынкой. Вводили все холодное, грелок не было. Говорили что нарушилась терморегуляция и грелки не помогут. Все развивалось очень быстро. Врачи говорили что это вирус. Но все признаки идут что это от прививки. 9 марта ребенок скончался.
Ребенок развивался очень хорошо. В 7 месяцев умел сидеть, стоял в кроватке. Был очень подвижным ребенком. На учете у врачей не состояли. Все результаты анализов, узи были хорошие. У неврапотолога на учете не стояли.
Наружное исследование.
Труп младенца мужского пола, правильного телосложения, умеренного питания, без видимых стигм дисэмбриогенеза и пороков развития. Труп доставлен в морг. Кожные покровы чистые, бледные, местами розоватого цвета по задней поверхности туловища, конечностей и головы. Вес младенца - 6130 гр., длина тела 62 см. Окружность головы - 41 см, груди - 40 см, живота - 41 см. Голова неправильной округлой формы, справа в височной области уплотнена. Волосы на голове короткие, темно-русого цвета, длиной до 1,5 см, на левой поверхности влажные. Глаза закрыты, зрачки диаметром по 0,2 см, белочные оболочки белесоватые, влажные, блестящие, без кровоизлияний. Хрящи носа и кости лицевого скелета целы. Рот закрыт. Из отверстий носа незначительные желтоватого оттенка выделения подсохшей жидкости. Выделений из отверстий рта и наружных слуховых проходов нет. Шея короткая, подвижная. Грудная клетка правильной цилиндрической формы, живот на уровне груди. Наружные половые органы сформированы по мужскому типу. Крайняя плоть прикрывает головку полового члена. Выделений из мочеиспускательного канала и заднепрходного отверстия нет. Труп холодный. Трупные пятна не контурируются. Трупное окоченение не выражено. Отмечается набухание-пастозность кожи лица, мягких тканей конечностей. В области правой ключицы тонкий катетер, введенный в подключичную вену. Каких либо повреждений у трупа младенца не обнаружено.

Внутреннее исследование
В мягких тканях головы кровоизлияний нет. "Большой родничок" размерами 1,5x1,5 см., белесоватого цвета, слегка западающий. Кости свода черепа целы, неподвижные друг относительно друга, с трудом режутся ножницами. Отмечается незначительное расхождение краев поперечного шва лобно-теменных костей. Твердая мозговая оболочка напряжена, рыхло спаяна с костями черепа, влажная, блестящая, цвета слоновой кости. Серповидный отросток и намет мозжечка целы. В синусах твердой мозговой оболочки жидкая кровь. Мягкие мозговые оболочки тонкие, влажные, блестящие, прозрачные, с полнокровными сосудами. Сосуды основания мозга тонкостенные, спавшиеся. Вес головного мозга - 700 гр. Борозды и извилины полушарий мозга резко сглажены. Мозговая ткань тускловатая, дряблая, мажущаяся, с розоватым оттенком, прилипает к лезвию ножа и перчатками, рисунок серого веществ, просвет желудочков не определяется, ткань без очаговых уплотнений и кровоизлияний, не дифференцирована на серое вещество.
В мягких тканях шей кровоизлияний нет. Подчелюстные слюнные железы и лимфатические узлы не увеличены. Щитовидная железа с равными долями. Слизистая корня языка темно-розоватая. Слизистая пищевода белесоватая, просвет свободен. Миндалины, подчелюстные слюнные железы и лимфатические узлы не увеличены. Слизистая гортани, трахеи и бронхов розоватая, влажная, просвет дыхательных путей свободен. Подъязычная кость, хрящи гортани, трахеи и бронхов целы.
Толщина подкожно-жирового слоя в области грудины 0,5 см. Серозные оболочки плевральных полостей и полости сердечной сорочки тонкие, влажные, прозрачные, блестящие, в просвете их незначительное количество прозрачной жидкости. Под наружной оболочкой в области нижних долей местами мелкоочаговые кровоизлияния. Вилочковая железа обычной формы, уменьшена в размерах, весом 7,0 гр., мягкой консистенции, дольчатого строения, бледно-розоватого цвета, без кровоизлияний под наружной оболочкой. Легкие справа и слева весом -85 и 83 гр. Ткань легких воздушная, неравномерного темно-красного цвета, без очаговых уплотнений и кровоизлияний, на разрезах полнокровная. Сердце сформировано правильно, каплевидной формы, размерами – 7x5x3 см., весом – 25 гр. Мышца сердца плотная, темно-красноватого цвета. Толщина стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки – 0,6 см., правого желудочка – 0,2 см. Внутренняя оболочка полостей и клапаны тонкие, влажные, прозрачные, блестящие. Полости желудочков не расширены. В просвете полостей сердца жидкая, темно – кранного цвета кровь. Пороков развития сердца при исследовании не обнаружено. Внутренняя поверхность аорты светло-желтого цвета, влажная.
Толщина подкожно-жирового слоя передней брюшной стенки ниже пупочной ямки – 1,5 см. Серозные оболочки брюшной полости тонкие, влажные, прозрачные, блестящие. Брыжейка кишечника, сальника слегка отечные. Желудок не увеличен, просвет его свободен, слизистая белесоватого цвета, складчатая. Привратник проходим. Содержимое тонкого и толстого кишечника соответствует отделам, слизистая складчатая, белесоватая. Лимфатические узлы брыжейки кишечника не увеличены. Печень весом – 190 гр., поверхность гладкая, с поверхности и на разрезах ткань темно-коричневого цвета, полнокровная. Желчные пути проходимы. В просвете пузыря густая темно-желтоватого цвета желчь, слизистая бархатистая. Поджелудочная железа плотная, дольчатого строения, с множественными мелкими кровоизлияниями. Надпочечники тонкие, листовидной формы. Почки весом 45 гр., капсула снимается легко, поверхность гладкая, на разрезах бледно-красного цвета, мозговой с незначительной буроватой исчерченностью пирамид. Слизистая лоханок, мочеточников и мочевого пузыря влажная, белесоватая, просвет последнего пуст. Селезенка размерами – 7x4x3 см., весом – 17 гр., на разрезе ткань темно-синюшного цвета, дает слабый соскоб пульпы. Кости таза, позвоночник, ребра, грудина, ключицы целы.
На дополнительное судебно-гистологическое исследование направлены кусочки тканей и органов в количестве: легких – 6, головного мозга – 3, сердца – 3, почек, подчелюстных желез и поджелудочной железы – по 2 кус, гортани, трахеи, печени, селезенки, желудочка, вилочковой железы и подчелюстного лимфоузла – по 1 кусочку.
Результаты дополнительных методов исследований:
В результате судебно-гистологического исследования кусочков органов и тканей у трупа младенца. Выявлены: выраженные дисциркуляторные изменения в некробиотически измененной ткани головного мозга; полнокровие очагово ателектазированной легочной ткани с наличием в ней распространенных кровоизлияний, признаков бронхоспазма и наличия в ядрах эпителия бронхов фуксинофильных вирусных включений; острый ларинготрахеит, также с признаками наличия в ярах клеток эпителия вирусных фуксинофильных включений; незначительные дистрофические изменения паренхимы печени, почек и мышцы сердца; полнокровие пульпы селезенки; атрофия долек вилочковой железы с признаками делимфатизации структурно-функциональных зон подчелюстной железы; слизистая желудка и подчелюстные слюнные железы обычного строения.

Судебно-медицинский диагноз.
Вирусный энцефалит с развитием острых дисциркуляторных и распространенных некробиотических изменений в ткани головного мозга.
Кома (клинически). Отек, набухание и дислокация головного мозга с вклинением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. ДВС-синдром: выраженные циркуляторные изменения и множественные кровоизлияния в легких, поджелудочной железе. Полнокровие очагово ателектазированной легочной ткани с признаками бронхоспазма. Незначительные дистрофические изменения печени, почек, мышцы сердца.
Острый ларинготрахеит с признаками наличия в ядрах клеток эпителия слизистой вирусных фуксинофильных включений. Вторичный иммунодефицит – акцидентальная трансформация тимуса с исходом в атрофию железы и делимфатизацией структурно-функциональных зон периферических органов иммуногенеза (селезенки, подчелюстного лимфоузла). Правосторонний отит.
Исследование:

Головной мозг/3,6/ - выраженное полнокровие местами расширенных сосудов микроциркуляции спризнаками стаза эритроцитов в просвете, наличием распространенных кровоизлияний в некробиотически измененном нейтропиле, некробиотические изменени клеток астроцитарной глии и Пукинье коры мзжечка с наличием мелких очагов колликвамцинного некроза в последней.
Легочная ткань /6,12/ - полнокровие сосудов и альвеолярных перегородок, очаги ателектазирования респираторной ткани, распространенные кровоизлияния в альвеолы, бронхи с узким щелевидным просветом, слизистая их складчатая с образованием папилломатозных структур, выстлана многорядным цилиндрическим эпителием с наличием в ядрах многих клеток фуксинофильных вирусных включений, воспалительной клеточной инфильтрации в стенках бронхов и в респираторной ткани не обнаружено.
Печень/1,2/ - малокровие парехимы, цитоплазма гепатоцитов просветлена, контуры клеток выражены.
Почки /2,4/ - полнокровие, набухание и просветление эпителия канальцев.
Миокард /3,6/ - полнокровие отдельных сосудов мироциркуляции, интерстициальный отек с ращрыхлением ткани, набухание саркоплазмы кардиомиоцитов.
Гортань /1,2/ - в слизистой по эпителием отек, незначительная лимфоидноклеточная и лейкоцитарная инфильтрация, плоский эпителий ее сохранен.
Трахея /1,2/ - эпителей слизистой многорядный цилиндрический с признаками наличия в ядрах фуксинофильных вирусных включений, признаки гиалиноза базальной мембраны, по ним местами незначительная лимфоидноклеточная инфильтрация.
Селезенка /1,2/ - полнокровие пульпы, фолликулы редуцированы.
Желудок /1,2/ - слизистая сохранена.
Вилочковая железа /1,2/ - атрофия долек железы с наличием в корковом и мозговом слоях крупных телец Гассаля слоистого строения, резкое обеднение ткани тимоцитами.
Поджелудочная железа /2,4/ - распространенные перидуктальные и междольковые кровоизлияния.
Подчелюстные железы /2,4/ - строение сохранено, цитомегаловирусного метаморфоза эпителиальных клеток протоков и долек, воспалительной клеточной инфильтрации не обнаружено.
Подчелюстной лимфатический узел /1,2/ - делимфатизация стуктурно-функциональных зон узла на фоне его отека.
 
EskulapДата: Понедельник, 21.05.2012, 23:29 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
соболезнуем, но вы немного спутали, вы пишите на форуме врачей медико-социальной экспертизы, а не судебных медиков, поищите их форумы, здесь вряд ли вам кто поможет
 
Форум » РАЗНОЕ » Обратная связь » Помогите разобраться в следствие чего умер ребенок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz