Среда, 26.09.2018, 08:54
 Российский форум
врачей-экспертов МСЭ

Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » РАБОТА » Новости, статьи, законы » ВТЭК теперь называется МСЭ (Чеченская республика, г.Грозный)
ВТЭК теперь называется МСЭ
denДата: Среда, 05.09.2007, 16:09 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
Чуть более трех месяцев прошло с того времени, как широко известную организацию ВТЭК, теперь переименованную в МСЭ, возглавил новый руководитель - Майрбек Сулумбекович Хасиев. На днях наш корреспондент беседовал с ним. Ниже приводятся вопросы и ответы участников этого диалога.

- Майрбек Сулумбекович, расскажите немного о себе.

- Я родился в Грозном в 1963 году. Окончив среднюю школу, в 1981 году поступил в СОГМИ (Северо-Осетинский государственный медицинский институт), который окончил в 1987 году. Учился на лечебном отделении. После распределения врачевал в разных больницах нашей республики. До назначения на теперешнюю должность работал в Ачхой-Мартановской райбольнице. С 27 марта 2007 года руководил ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чеченской Республике».

- Насколько мне известно, не так давно ВТЭК, учреждение, которое Вы возглавляете, переименовано в МСЭ. С чем это связано, и как ее функции изменились?

- Работа МСЭ заключается в освидетельствовании направленных к нам первичными ЛПУ (лечебно-профилактическими учреждениями) больных. Главное в нашей работе: установление группы инвалидности и степень утраты трудоспособности, а также проведение реабилитационных действий по возвращению инвалида в ряды здоровых людей. МСЭ работает в тесном контакте с Минздравом и Министерством труда и социального развития, а также ФСС и протезно-ортопедическим предприятием и Пенсионным фондом республики. Главной своей задачей считаю снижение инвалидности за счет объективного подхода при установлении инвалидности. С самого начала своей работы я поставил задачу, которая включает следующие разделы:
1. Повышение качества экспертизы.
2. При спорных случаях решение вопроса в пользу больного. Обеспечивать максимально положительное решение.
3. Все сотрудники должны бережно относиться к больным.

- В период, когда МСЭ называлось ВТЭК, о нем ходили самые невероятные слухи. Что будет предприниматься, чтобы престиж МСЭ вырос?

- С первых дней моей работы мне предложили установить график приема граждан. Это предложение, конечно, было направлено на улучшение нашей работы, но я решил внести некоторые коррективы. Мне хотелось принимать граждан в любое время рабочей недели. Людям это очень понравилось. В этом они увидели открытость, доверие, уважение к себе. Пусть у меня прибавилась работа, лишь бы посетители оставались довольны. Если посчитать людей, посетивших меня со времени начала моей работы, их будет около 4-х тысяч. Они приходят ко мне с разными вопросами, и я стараюсь их все удовлетворить. Бывают случаи, когда человека несправедливо лишают группы инвалидности. Такого допускать нельзя. И я пытаюсь установить справедливость. Не было при мне ни одного случая, чтобы больной уходил расстроенным или неудовлетворенным. После обстоятельного разъяснения посетитель не обижается даже при отказе в инвалидности. Кому полагается инвалидность, он ее получит обязательно. Дать ее по справедливости - наша обязанность. Я все делаю, что в моих силах, чтобы сбить или ликвидировать тот негатив, который накопился в прошедшее время в отношении к нашей службе.

- Хотелось бы узнать, как обстоит дело с численностью инвалидов. Рост этой цифры по данным из средств массовой информации у нас самый высокий. Так ли это?

- Да, у нас из всех регионов России численность инвалидов самая высокая. Тому есть многие объективные причины, которые известны мало-мальски грамотному человеку. Напомню некоторые: военные действия, продолжавшиеся после 1994 года с некоторыми перерывами около 10-ти лет, неблагоприятные социальные условия и т.д. В итоге в Чеченской Республике на 14 июня 2007 года численность инвалидов составляет 77525 человек. Из них инвалидов I группы 13270, II группы 34123, III группы 5193.
Научные исследования, проводимые специалистами ООН и другими международными организациями, показали, что инвалидность среди населения увеличивается после военных конфликтов. Тенденция к ее снижению начинается лишь 10 лет спустя. Так было после 1-й и II-й мировых войн.

- Несомненно, у коллектива, который Вы возглавляете, есть и проблемы. Расскажите о них, пожалуйста.

- Да, они есть, и их немало. Назову несколько основных. Очень трудно из-за отсутствия соответствующего здания. Тесно даже в имеющихся 13 помещениях. Наше МСЭ по республике насчитывает 10 филиалов и два состава главного бюро, плюс вспомогательные подразделения. Для полноценного размещения, с необходимыми рабочими условиями, нашим сотрудникам требуется не меньше 30-35 помещений. Для населения нашей республики, численность которого около 1 200 000 человек, необходимо иметь 15 филиалов и 3 состава главного бюро. По нормативам 1 филиал (экспертный состав) должен обслуживать 70-80 тыс. населения. А фактически один филиал обслуживает от 16 до 27 тысяч населения при норме 5-7 тысяч освидетельствованных. Нерешенным вопросом остается отсутствие транспорта. Он необходим для обслуживания больных на дому и по районам.
Однако мы не теряем надежду на улучшение нашего положения. Недавно встреча с вице-премьером Л. Магомадовым дала возможность рассказать руководству республики о наших проблемах. Магомадов обещал сделать все возможное, чтобы улучшить условия труда.О помощи в решении сложных вопросов заявили также и в федеральном агентстве здравоохранения и социального развития в лице заместителя руководителя этого ведомства А. Беликова.

- Майрбек Сулумбекович, что бы Вы хотели сказать в завершение нашей беседы?

- В заключение мне хочется сказать, что, пока я нахожусь во главе МСЭ, все больные, которые заслуживают инвалидность, ее получат. А сотрудников, занимающихся вымогательством, будем увольнять немедленно. Как говорится в народной пословице, «цыплят по осени считают», поэтому я хотел бы, чтобы о результатах моей деятельности рассказали в конце года. И тогда, я надеюсь: больные убедятся, что МСЭ совсем не похожа на старый ВТЭК.

Хабибула Эскерханов «Вести республики» №107, 31 июля 2007 г.

Сообщение отредактировал den - Среда, 05.09.2007, 16:12
 
denДата: Среда, 05.09.2007, 16:14 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
Странное название у статьи. Как будто о том, что "ВТЭК теперь называется МСЭ" в Чечне только узнали.
 
SV-MEDexДата: Понедельник, 27.10.2008, 23:54 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Ничего странного нет, после всего что там творилось 16 лет.
 
Форум » РАБОТА » Новости, статьи, законы » ВТЭК теперь называется МСЭ (Чеченская республика, г.Грозный)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz