Среда, 26.09.2018, 08:53
 Российский форум
врачей-экспертов МСЭ

Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » РАБОТА » Новости, статьи, законы » Хочешь вторую пенсию? Стань инвалидом!
Хочешь вторую пенсию? Стань инвалидом!
denДата: Четверг, 03.05.2007, 17:13 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
"Как радовались петербуржцы, когда осенью 2006 года Госдума наконец-то утвердила в окончательном чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Еще бы, ведь согласно ему жители блокадного Ленинграда получали право на значительную прибавку к пенсии - в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Однако совсем недавно стало ясно, что такой правильный по своей сути закон трудно реализовать.

Треть блокадников осталась без прибавки
Напомним, что закон вступил в силу 10 декабря 2006 года. Согласно ему лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», теперь могут получать вторую пенсию. Но при одном условии - если они имеют определенную степень утраты трудоспособности, или, как ее по старинке называют в народе, инвалидность. Собственно, размер второй пенсии депутаты Госдумы поставили в зависимость именно от нее. Если это третья степень - надбавка составляет около 2 тысяч рублей, вторая - около 1500 рублей, первая - чуть больше 1 тысячи рублей. К сожалению, именно эта «привязка» к группе инвалидности и обернулась огромными проблемами для наших блокадников.
В Петербурге сейчас проживает 183 тысячи пожилых людей, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Однако, как оказалось, почти 63 тысячи из них вообще не имеют инвалидности! А без нее рассчитывать на вторую пенсию эти люди не могут.
До недавнего времени большинство из них, даже будучи обремененными целым букетом болячек, не задумывались об оформлении инвалидности. Однако теперь, чтобы получить заветную прибавку к пенсии, старикам придется в срочном порядке пройти медико-социальную экспертизу, чтобы им «присудили» степени утраты трудоспособности. Более того, некоторые бабушки и дедушки в надежде получить вторую пенсию в большем размере также потянулись в поликлиники - а вдруг вместо первой или второй степени им дадут самую «денежную», третью?
- Наши блокадники ринулись в поликлиники, а там им сказали: запись на медико-социальную экспертизу идет на конец 2007 года или начало 2008-го, - объясняет депутат Законодательного собрания Петербурга, член фракции «Единая Россия» Игорь Риммер. - Произошло это потому, что врачи-эксперты просто не справляются с потоком желающих пройти освидетельствование. Для решения этой проблемы 3 января по моей инициативе была создана рабочая группа, которая сейчас бьется над тем, как организовать прохождение блокадниками экспертизы.

Готовых рецептов пока нет
В состав рабочей группы вошли представители Комитета по здравоохранению, Комитета по труду и соцзащите населения и, конечно же, сотрудники ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Санкт-Петербургу».
- Для того чтобы организовать переосвидетельствование блокадников, мы послали заявку в Минздравсоцразвития с просьбой выделить дополнительно 16 миллионов рублей, - говорит Александр Абросимов, руководитель ФГУ «Главное бюро МСЭ по Санкт-Петербургу». - Однако ответа пока не получили. Между тем уже понятно, что нам потребуется дополнительно привлечь не менее 18 - 20 врачебных бригад, выделять дополнительные кабинеты. Петербургские власти и рады бы помочь нам деньгами, но так как недавно наше учреждение стало федеральным, по закону мы не может работать на средства городского бюджета - нужно соответствующее разрешение из Москвы.
Сейчас городские чиновники делают все, чтобы облегчить жизнь блокадников. Однако пока конкретных рецептов решения проблемы у них нет.
- Дайте нам еще недели полторы, - призывает депутат Игорь Риммер. - Сейчас мы определяем, сколько и откуда врачей-экспертов необходимо привлечь, сколько помещений необходимо. Работаем над тем, чтобы организовать для блокадников в поликлиниках отдельную очередь. Мы находимся в контакте с властями каждого района. К сожалению, федеральные законодатели при написании закона не смогли предусмотреть всех тонкостей при его реализации. Устранять последствия такого головотяпства приходится на местах. Но мы обещаем, что постараемся разрулить ситуацию в максимально короткие сроки..."

Ольга Рябинина, "Смена"

 
Форум » РАБОТА » Новости, статьи, законы » Хочешь вторую пенсию? Стань инвалидом!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz